A partir da colonização dos portugueses, geraram-se sociais aos povos formados na recém–Nação, tendo em vista que a única finalidade dos europeus era comercializar os recursos econômicos brasileiros. Desse modo, na contemporaneidade, percebe-se que ainda nem todas as adversidades foram solucionadas, como a questão do trabalho escravo no Brasil, devido à negligência governamental. Assim, é necessário a sua análise, a partir de questões legislativas e culturais da sociedade.

Nesse sentido, é crucial salientar que o filósofo Jean Rousseau afirma que o Estado se responsabiliza pelo estabelecimento de condições básicas ao promover Ο bem-estar populacional. Entretanto, a perspectiva defendida pelo intelectual não se concretiza na realidade, haja vista que a escravidão ocorre devido à falta de aplicação da legislação brasileira.

Além disso, cabe ressaltar que um fator de óbice é a ausência de conhecimento informativo é uma das causas do problema. Dentro desse aspecto, o filósofo Schopenhauer afirma que o limite do campo de visão de alguém determina seu entendimento de mundo. Por conseguinte, a falta de informação a respeito da mão de obra escrava promove a alienação da população e insuficiência de denúncias a respeito desse assunto. Com isso, é necessário quebrar esse pensamento errôneo e investir em propagandas para prevenir tais situações.

Portanto, fica evidente a necessidade de combater o trabalho escravo existente no país. Para tanto, o Ministério do Trabalho deve melhorar e intensificar as fiscalizações para identificar as empresas criminosas por meio de videomonitoramento, como também cobrar o cumprimento das leis trabalhistas. Além disso, a mídia tem a função de conscientizar sobre a prática de denúncias por meio de anúncios e campanhas de conscientização.