O poeta inglês Josepeh Addison, ao afirmar que "a leitura é para o intelecto o que o exercício é para o corpo", expõe de forma clara a suma importância do ato de ler, que contribui para o fomento da sociedade e da cultura de uma nação. Ao que se vê no Brasil hodierno, porém, a tradição literária está em progressiva queda, refletindo consequências nocivas ao povo no plano contemporâneo. Como fatores principais para essa grave realidade, a falta de incentivos por parte do eixo familiar e a míngua de ações políticas a esse tema destacam-se.

Em primeiro plano, é notório que a família seja responsável pelo primeiro contato literário das crianças, desenvolvendo a imaginação e a criatividade destas. No desenho animado infantil "Peppa Pig", percebe-se que os pais da protagonista influenciam o hábito de leitura dos seus filhos por meio do remoto costume de ler junto a eles. Fora da ficção, pelo contrário, é incomum que os responsáveis leiam com os infantes, além de ser normalizado a oferta de obras didáticas apenas no ambiente escolar, resultando na falta de interesse dos jovens ao exercício intelectual. Logo, faz-se necessária a quebra desses empecilhos para a construção basal da literacia.

Outrossim, é crucial ressaltar a invisibilidade de medidas governamentais para reverter esse cenário nacional. De acordo com a teoria de "Instituições Zumbis", do sociólogo Zygmunt Bauman, as esferas do poder se encontram presentes no tecido social, mas sem cumprirem com suas funções. Sob essa ótica, a inoperância do Estado em criar políticas públicas eficazes tornam a situação de precariedade literária no país ainda mais grave e alarmante, limitando o crescimento de um fundamental componente cultural e educacional. Desse modo, a gestão estatal contribui para a redução de leitores, ao invés do aumento.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as escolas e com a atuação de professores e profissionais em relações familiares, organizar palestras em instituições de ensino e em ambientes públicos sobre os benefícios da leitura, a fim de convencer os pais e responsáveis a lerem regularmente com os jovens. Além disso, o Congresso Nacional deve viabilizar verbas de educação para a contrução de bibliotecas ativas qualificadas e iniciar um projeto de distribuição de livros didáticos às comunidades mais carentes, a fim de expandir a atividade literária na república.