Na obra "Utopia",do escritor britânico Thomas More,é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia,na qual o corpo social é livre de conflitos e mazelas.Entretanto,a realidade vivenciada pela população brasileira contrasta fortemente com essa alusão devido a falta de incentivo à leitura,que possui suas raízes tanto no avanço tecnológico quanto na desigualdade social.Logo,urge a análise e a resolução desses entraves para alcançar uma solução eficaz.

Em primeiro lugar,deve-se considerar o grande avanço das novas tecnologias como principal o fator da problemática. Como exemplifica o filme "Os Delírios de Consumo de Becky Bloom", onde a protagonista,embora esteja em constante contato com os gadgets e dispositivos tecnológicos,sente-se desconectada do prazer de ler livros físicos.Nesse sentido,tal ato evidencia como a tecnologia pode desviar a atenção das pessoas para outras formas de entretenimento menos reflexivos.Posto isso,faz-se imprescindível dissolução dessa conjuntura.

Ademais,é imperativo enfatizar que a dispararidade social acentua o imbróglio.Conforme preconiza a Constituição Federal de 1988-documento jurídico mais importante da nação- a educação é dever de todos e cabe ao estado garanti-lá.Entretanto,isso não ocorre em solo nacional em consequência das inércias das instâncias públicas na criação de mecanismos que coíbam tais recorrências.Além disso,essas falhas estatais contribuem para a perpetuação do analfabetismo,uma vez que sem intervenções adequadas e fiscalizações rigorosas,a execução das prerrogativas se tornam meramente teóricas para os brasileiros.Desse modo,é essencial uma reformulação urgente dessa postura governamental.

Infere-se,portanto,a necessidade implementar medidas eficazes para combater o avanço do obstáculo entre os basílicos.Para isso,cabe as instituições de ensino desenvolver palestras de incentivo à leitura,por meio de políticas públicas.Isso pode,ainda,incluir metódos de leitura digitalizada,a fim de amenizar as raízes do problema no Brasil.Somente assim,a sociedade brasiliana na alcançará a "Utopia" descrita por More.