A série brasileira "Cidade Invisível" retrata os elementos históricos e culturais dos povos indígenas que, apesar de serem descritos como importantes para o país, são ameaçados de garimpo de terras e tomada de identidade. Nesse sentido, a ficção se assemelha à realidade brasileira, em que o resgate da cultura indígena enfrenta desafios para ser efetivado. Dessa forma, tal fator é gravado pela ignorância social do tocante ao contato com saberes ordinários, bem como pela negligência governamental, o que afeta a execução dos direitos desse grupo.

Diante desse cenário, é imprescindível destacar o desconhecimento da população do que se refere ao âmbito cultural indígena como um grave precursor da sua desvalorização. Nesse contexto, o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, afirmou que "a educação é a maior arma que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, o pensamento de Mandela contrasta com o atual cenário do país, uma vez que há lacunas na abordagem devida dos valores originários pela área educacional, o que pode ser visto tanto na generalização e limitação ao título de "índio" impostas às diversas comunidades que vão desde pataxós até tupi-guaranis, quanto na apropriação de cunho preconceituoso sobre os seus ornamentos, vestimentas e pinturas corporais. Desse modo, esses impasses causam, como consequência, o distanciamento e a distorção dos costumes originários pela coletividade.

Outrossim, é importante salientar que a inoperância estatal acerca das legislações que asseguram os povos indígenas afeta drasticamente a sua segurança e dignidade. Sob esse viés, a obra "Cidadão de Papel" do escritor Gilberto Dimenstein, disserta a respeito dos direitos dos indivíduos, os quais são presentes apenas na teoria. Nesse panorama, o descumprimento das regras defensoras dos povos originários, que são vistos apenas no papel, se relacionam com o argumento defendido por Dimenstein, a exemplo dos seus territórios, que são constantemente tomados de forma ilegal, fortalecendo a fragilidade enfrentada por eles. Logo, essa questão deve ser combatida.

Infere-se, portanto, a necessidade de mitigar essa problemática. Para isso, o Estado - órgão responsável por direcionar a nação - deve conscientizar a população sobre a importância do legado indígena para o histórico brasileiro e aplicar as suas leis devidamente, por meio de parcerias com as escolas para palestras e de fiscalizações, com a finalidade de valorizar a riqueza indígena e de respeitar esses povos. Assim o Brasil se distanciará da situação denunciada em "Cidade Invisível".