O bombeiro militar é tido pela constituição federal de 1988 como o profissional responsável pela defesa civil do estado. Frente a isso, deve-se discutir os riscos corridos pelo bombeiro durante das a execução de seu trabalho em situações que envolvem variações climáticas e as condições que eles possuem para exercer o seu ofício.

Primeiramente, a atividade realizada pelo bombeiro é tida como perigosa e insalubre. Dessa forma, os profissionais se arriscam diariamente em atividades que podem custar a sua vida. Diante disso, deve-se lembrar das enchentes que acometeram Recife em 2022 e Palmares em 2010, em ambos casos os bombeiros tiveram papel primordial na execução do serviço de salvamento e resgate.

Por outro lado, além dos riscos operacionais dos eventos climáticos, deve-se analisar também, os riscos à saúde do profissional. Destarte, sabe-se que diversas doenças podem ser contraídas ao ser exposto a um ambiente hostil como, por exemplo, a leptospirose, que em ambiente de enchentes é um grande risco associado a saúde. Além disso, devido às adversidades climáticas, pode ocorrer de equipamentos primordiais em situações de alta e baixa temperatura ou com grande umidade não funcionem ou não funcionem corretamente durante a execução do trabalho.

Diante do exposto, fica evidente que a atuação do corpo de bombeiros é de extrema importância em situações que envolvem eventos climáticos. Entretanto, esses profissionais passam por diversas dificuldades para conseguir efetuar o seu trabalho.