Na série "verdades secretas" exibida em 2016 retrata de maneira nítida como o uso do crack destruiu a vida da personagem "Larissa". Em realidade, por sua vez, ultrapassa a esfera ficticional e é presente no Brasil, visto que milhares de brasileiros são acometidos pela dependência química. Isso devido tanto a carência de ajuda familiar quanto a falta de visibilidade estatal no assunto.

Nesse cenário, é necessário salientar a omissão dos familiares como contribuinte para o aumento do vício, uma vez que não se dar a atenção devida a essa problemática. Sob esses viés, na série euphoria o fato se concretiza ao ser notado a decadência da personagem Rue que mesmo com o "apoio" familiar não se sente apoiada para acabar com o vício. Todavia nota-se o quanto os dependentes químicos não dependem apenas de si mesmos para ficarem limpos. Dessa forma é visível que a ausência dos responsáveis de fato é uma das causas principais do entrave.

⚠️Ademais, uma segunda análise acerca da problemática revela a privação da visibilidade do poder estatal como mais uma consequência da questão. Nessa lógica, o fato do governo não fazer com que o impasse tenha a visualização nescessária faz com que o corpo social não dê a devida atenção ao assunto, consequentemente favorecendo o aumento de dependentes químicos na sociedade brasileira.

Logo, essa realidade degradante precisa ser desconstruída. Portanto, torna-se evidente o impacto na saúde de viciados. Para combater esses desafios, o segmento estatal deve promover campanhas publicitárias por meio de anúncios ou palestras enfatizando a importância do assunto e sugerindo mais apoio familiar com as vítimas, a fim de mitigar os desafios para o tratamento de dependentes químicos no Brasil.