A obra "A República" do filosófo grego Platão, ideealiza Kallipolis uma cidade livre de conflitos e problemas, em que a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmônia social, tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos a busca das naçõespor uma sociedade mais próspera e eqeuitativa. No entanto, dois milênios após da formação da utopia platônica, o Brasil, apresenta invisibilidade da população afro-brasileira, negligenciando um tecido social mais justo e equilibrado. Diante desse panorama, a indiligência governamental e o período escravocrata, são fatores que favorem o quadro.

De início, é imprescídivel destacar a desassitência do Poder Público, como fator agravante da desvalorização histórica da populção negra como parte fundamental do corpo social brasileiro. A Constituição de 1988, consagrou direito a igualdade como um dos pilares de uma sociedade mais íntegra e lípida. Assegurar esse direito é vital para a construção de um coletivo igualitário e democrático, em um país que superou as cicatrizes da ditadura, o Brasil, permanece omisso quanto a insuficiência de investimentos para o reconhecimento, como prevê a Carta Magna, da herança africana. Logo, sendo o Estado provedor do bem-estar social, como afirma o filosófo Jonh Rawls, é inadimissivél relegar a valorização da herança africana, a segundo plano.

Ademais, é fundamental ressaltar a influência do período escravocrata como um dos responsavéis pela lacuna tradicional passada de geração em geração. Seguindo a predominatente analogia, o físico Isaac Newton, em uma de suas leis, enfatiza "Toda ação possui reação". Sob esse viés, a inferiorização do grupo supracitado, pelos Senhores dos engenhos, indivíduos brancos, que objetificavam para fins comerciais a comunidade negra, anulam toda e quaisquer cultura carregada pelos mesmos.

Portanto, sendo o Governo Federal provedor do bem-estar social, deve promover a visibilidade cultural e incluir na base nacional, comum curricular ferramentas que promovam a cultura afro-brasileira. Para que assim alcance os ideiais utópicos de Platão.