A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o trabalho como necessário a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa os Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil. É uma visão negativa, visto que a ausência de medidas governamentais para combater o problema e o desemprego exacerbado no país, dificultam a universalização desse direito social tão importante, é inadmissível , portanto que esse cenário continue a perdurar na sociedade brasileira.

Em uma primeira análise, deve-se observar a ausência de medidas governamentais quando se observa os desafios enfrentados pela invisibilidade da mulher no trabalho pelo cuidado. Nesse sentido, pesquisas publicadas no meio digital mostram que as mulheres ocupam mais da metade desse trabalho que acaba se tornando uma analogia a escravidao, visto que as horas de esforço não são remuneradas corretamente. Segundo o filósofo Jonh Locke, essa conjuntura configura-se como uma violação do “Contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função corretamente.

Ademais, é fundamental apontar a falta de emprego como impulsionador da busca por esse meio de trabalho tão injusto. Nesse sentido,a trilha sonora da novela da Globo “As empreguetes”, com a letra ” todo dia acordo cedo, moro longe do emprego…” de uma forma análoga, traduz o tipo de vivência que pode ser realidade de muitas mulheres que trabalham com cuidados domésticos e podendo enfrentar problemas de locomoção ou ausência de uma rotina saudável.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esse problema. Para isso, é essencial que o governo em união com o setor midiático, promovam um meio de conscientização acerca desse problema, com post em meios digitais e aprovar projetos de lei que recusem esse tipo de trabalho, para que a invisibilidade desse trabalho seja superado, a fim de que as mulheres sejam remuneradas e sua jornada de trabalho seja justa, tornando uma sociedade igualitária e exercendo a Constituição Federal corretamente no país.