Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Diante dos desafios enfrentados atualmente, destacam-se os "desafios para promover a equidade de gênero", que comprometem não apenas o bem-estar coletivo, mas também os princípios de igualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo, pela omissão governamental e pelas desigualdades sociais.

Em primeira análise, percebe-se um evidente descaso governamental em torno da desigualdade de gênero enfrentada na sociedade contemporânea, em que a maior parcela dos empregos de maior relevância é ocupada por homens. Nesse sentido, de acordo com o artigo 6º da Constituição de 1988, todos têm direito universal à dignidade e à igualdade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito à inclusão e aos mesmos direitos. Segundo a ONU Mulheres, o gênero feminino tende a receber salários inferiores em comparação aos dos homens, como resultado da falta de ação governamental em constituir uma sociedade igualitária.

Além disso, é cabível pontuar que a desigualdade intensifica a vulnerabilidade das mulheres. Nessa perspectiva, conforme a filósofa Hannah Arendt, "a essência dos direitos humanos é que todos têm direito a ter direitos". Todavia, essa visão não acontece na prática, pois uma parcela das mulheres não tem acesso à educação. Logo, o acesso à informação e ao desenvolvimento próprio é negado; dessa forma, a persistência das desigualdades aprofunda a vulnerabilidade e perpetua o problema.

Portanto, cabe ao Governo Federal investir uma parcela do PIB para combater essa problemática. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério da Educação, órgão essencial para elaborar planos e políticas públicas voltadas à formação de mulheres em situação de vulnerabilidade, garantindo-lhes uma educação de qualidade. Tal ação tem a finalidade de reduzir não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.