A constituição Federal de 1988, prevê o direito à saúde para todos. No entanto, esse direito não é a realidade da população brasileira, uma vez que se encontra desafios para promover a saúde bucal. Nessa expectativa, note-se que há barreiras que impede as pessoas de terem uma saúde bucal. Sob esse aspecto, dois fatores não podem ser negligenciados: a falta de informação e a desigualdade social.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a desinformação impede os brasileiros de terem uma saúde bucal. Isso, acontece porque, as pessoas não têm conhecimento sobre a importância da higiene com sua boca, como por exemplo, na falta da escavação bucal e não procuram um profissional da área. Nesse contexto, segundo filósofo Platão, em sua alegoria “O Mito da Caverna”, narra que o mundo é uma caverna escura de ignorância, em que toda a população está acarretada pela desinformação. Sendo assim, é evidente que essa ignorância está presente na falta de informação da população com a saúde bucal, o que faz elas desenvolverem doenças graves na boca, levando a perda dos dentes.

Ademais, vale destacar que a desigualdade social afasta as pessoas de terem uma saúde bucal. Esse fato ocorre, por conta da não terem condições financeira para poderem adquirir produtos de higiene, como escova de dentes, creme dental e até água, o que são essenciais para manter a saúde bucal. Nesse sentido, de acordo com Conselho Federal de Odontologia, apenas 54% dos brasileiros consideram fácil o acesso aos dentistas, os demais enfrentam dificuldades financeiras, territoriais e disponibilidade. Desse modo, fica claro que a desigualdade social faz com que a população brasileira não tenham acesso ao tratamento odontológico, ocasionando na vida social com outras pessoas.

Portanto, medidas são necessárias para promover a saúde bucal dos brasileiros. Para isso, o Ministério da saúde, cujo a função é garantir o bem-estar da população, deve promover campanhas por meios de comunicação como na Internet e na televisão, a fim de informar sobre a importância de manter os cuidados com a saúde bucal. Em acréscimo, cabe o Ministério da Saúde distribuir produtos de higiene bucal para pessoas de extrema pobreza, através de verbas governamentais com a finalidade de melhorar a saúde bucal dos brasileiros. Dessa forma, todos irão ter uma saúde de qualidade e bem-estar social.