De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF/88), no Art. 6 são listados os direitos sociais, nos quais está presente a segurança, que também é incorporada durante o trânsito. Entretanto, nota-se dificuldade por parte do Estado em garantir a validade de tal direito em rodovias federais e municipais, tendo em vista o crescente número de acidentes. Logo, é indispensável a adoção de medidas que visem coibir de forma severa a ação de infratores, assim como aumento da fiscalização pelas autoridades de trânsito.

Insta ressaltar, mormente, que já existem leis que visam coibir infrações rodoviárias, tal como a Lei Seca, que prevê multa, reclusão e suspensão do direito de dirigir para motoristas que forem pegos dirigindo sob efeito de álcool. Entretanto, mesmo com medidas assim, nota-se que a repressão imposta não é suficiente para desestimular a prática, muitas vezes por conta brandeza presente nas brechas da lei. Desse modo, evidencia-se a necessidade da elaboração de uma legislação mais rígida, com o fito de garantir mais segurança.

Outrossim, vale ressaltar que outra problemática enfrentada no combate a violência no trânsito, é a vacância de servidores públicos nos órgãos de fiscalização, como a Polícia Rodoviária Federal (PRF), em rodovias federais e Polícia Militar (PM), nas estaduais, o que acaba por corroborar com a faltar de fiscalização, aumentando o sentimento de imprudência sentido pelos infratores. Por conseguinte, torna-se relevante destacar a necessidade do aumento do efetivo de fiscalização, assim como investimentos em equipamentos como radares e câmeras de video-monitoramento, visando intimidar possíveis infratores.

Infere-se, portanto, a necessidade de adoção de medidas repressivas e preventivas por parte do Estado. Nesse contexto, é imperioso que o Conselho Nacional de Trânsito elabore leis mais rígidas e edite as brechas nas já existentes, assim como o poder executivo federal e estadual aumentem o efetivo de servidores por meio de concursos e invistam em equipamentos de fiscalização. Como cita Georg Hebel "O Estado deve cuidar dos seus filhos", e com adoção das medidas citadas, o Estado conseguirá promover de forma mais efetiva a segurança no trânsito, assegurando assim o bem-estar social.