"Em uma sociedade marcada por desafios para promover saneamento básico em regiões periféricas." as muitas regiões periféricas enfrentam severos desafios para garantir o acesso a serviços como abastecimento de água, coleta e tratamento de esgoto e serviços sociais. A precariedade dessa infraestrutura básica impacta diretamente a saúde, qualidade de vida e o meio ambiente. Em primeiro plano, para promover um saneamento básico em regiões periféricas é um desafio complexo que envolve questões sociais, econômicas, políticas e ambientais. Sabemos que as regiões periféricas geralmente são ocupações sem planejamento urbano e devido a essa falta de investimento, recebem menos atenção nas agendas. Paralelo a isso, as consequências dessa precariedade são armamentos, doenças como diarreia, leptospirose e dentes. As regiões periféricas podem ser facilmente cuidadas com saneamento adequado. Afirma Taísa Gonçalves sobre a importância do saneamento básico. É fundamental para romper ciclos de pobreza. O saneamento básico em regiões periféricas é um desafio que demanda a ação coletiva. Por fim, para enfrentarmos esse problema, é necessário adotar um investimento em fósseis e sistemas compactos. Um tratamento de esgoto pode ser uma alternativa eficaz para as comunidades periféricas. É essencial implementar políticas públicas que promovam a regularização e incentivam parcerias público-privadas.