A obra cinematográfica "O dilema das redes" demonstra como as redes sociais e a internet afeta a vida cotidiana de milhares de brasileiros por meio do manipulação, algoritmo e controle de dados. Não distante da ficção, na realidade acontece o mesmo, visto que as pessoas estão se alienando cada vez mais aos meios tecnológicos. Nesse contexto, é notório que a negligência governamental e a insuficiência midiática é responsável pelos desafios para proteger os dados dos brasileiros na internet.

Em primeiro lugar, a falta de apoio governamental é o principal agravante para a falta de segurança da tecnologia no pais. Conforme o filósofo polonês Zygmunt Bauman, em sua teoria "Instituições Zumbis", o Estado não cumpre seu papel social. Isso revela que a população brasileira não tem nenhum apoio, segurança ou acesso a mecanismos de proteção, que visam assegurar a efetividade da tecnologia. Desse modo, esse povo fica sujeito a diversos perigos que consequentemente aumentam os casos de golpe, cyberbullyings e fraudes que vem sendo relatado por sites de informação, como o G1. Dessa maneira, medidas devem ser tomadas para reverter o quadro apresentado.

Outrossim, a falta de responsabilidade da mídia é outra entrave para solucionar o problema. De acordo com Paulo Bourdier, aquilo que foi criado como instrumento de democracia, não pode ser utilizado como forma de opressão simbólica. Pode-se observar que a mídia deveria relatar formas de segurança para o povo, entretanto, na realidade esse órgão é o grande motivador desses desafios, já que influenciam as pessoas a repassar seus dados em sites e aplicativos que podem utilizá-los de forma negativa, como exemplo, o filme "A menina do Tinder", que apresenta uma jovem que é sequestrado e manipulada devido ao encontro com um homem do app. Assim, fica evidente que atitudes devem ser tomadas.

Portanto, a negligência governamental e a insuficiência midiática são os principais responsáveis pelos desafios para proteger os dados brasileiros na internet. Dessa maneira, cabe ao Ministério de Segurança de dados- órgão responsável pelo controle tecnológico do país - assegurar que os códigos privados da população não sejam divulgados, por meio de investimentos na segurança operacional dos aparelhos, a fim de minimizar as consequências do problema. Ademais, é de responsabilidade da mídia divulgar os problemas de operação, golpes e fraudes causadas por esses sites e aplicativos através do seu canal de comunicação, com o objetivo de evitar que a internet controle o povo, como apresentado na obra "O dilema das redes".