introdução:

John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e o bem-estar da população. Todavia, no Brasil, em virtude dos obstáculos para que a educação seja antirracista isto é uma realidade na sociedade contemporânea. É válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social conforme os ideais de Locke. Nessa lógica, é possível analisar a desigualdade estrutural e a formação de professores como impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que a inequidade sistêmica fomenta a permanência do entrave na sociedade, dado que a educação muitas vezes reflete e perpetua as disparidades sociais existentes, como a falta de recursos e oportunidades em comunidades marginalizadas. Nessa ótica, ao destacar a ideologia do filósofo Platão, especificamente sobre o uso da razão para combater os impasses sociais, nota-se como essa conduta não é realizada pelos brasileiros, sobretudo quando o assunto é desafios para uma educação antirracista. Isso porque, o indivíduo não questiona a realidade na qual está inserido tendendo à que sistema educacional não apenas espelhe as injustiças já presentes mais elas à reforçam.

Além disso, vale ressaltar o treinamento docente como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que há uma necessidade de capacitação contínua para educadores, afim de que eles possam reconhecer e combater preconceitos, tanto nas suas práticas quanto no conteúdo ensinado. Segundo Pierre Bourdieu, sociólogo francês, a comunidade incorpora as estruturas sociais, ou seja, as pessoas incorporam pensamentos difundidos ao longo dos anos e reproduzem com naturalidade. Isso porque ser verificado com a persistência das barreiras à educação antirracista, já que a população adequada e acostumada com esse cenário, permite que tal revés supracitado continue em evidência, justamente por esse traço natural e banal diante aos fatos.

Urge, portanto, a adoção de medidas para combater o imbróglio. Nesse sentido, as instituições educacionais precisam criar estratégias e campanhas para que não haja disparidade nas escolas, por meio campanhas para uma forma diferente de ensinamento da história para que não tenho só o ponto de vista aportuguesado. Destarte, o ensinamento aos professores para mudarem suas abordagens com seus alunos, para que não dê continuidade nesse pensamento hegemônico. Feito isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá ser cumprida e notada no país.