“A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” Nelson Mandela mostra como a acesso ao ensino público é essencial para o desenvolvimento de uma sociedade mais justa e igualitária. Entretanto, atualmente, a realidade brasileira apresenta um cenário de desigualdade, no qual a evasão escolar afeta milhões de jovens que são privados de concluir o ensino básico. Dessa forma, é importante refletir sobre as incontestáveis causas e consequências da evasão escolar.

Sob esse viés, a precariedade na infraestrutura escolar é um dos principais fatores que impactam na evasão. Muitas escolas não possuem espaços adequados, falta de recursos básicos, como materiais e até mesmo alimentação. Dessa maneira, esse problema não é ignorado, como apontado por pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Nesse sentido, percebe-se as dificuldades enfrentadas por alunos que acabam desmotivados a continuar os estudos.

Além disso, a desigualdade social também contribui para a evasão escolar. Percebe-se que muitos jovens precisam trabalhar desde cedo para ajudar suas famílias, o que dificulta sua permanência escolar. Milhares de estudantes abandonam os estudos por causa da pobreza, sendo assim, deixam de ter uma melhor qualidade de vida escolar e profissional.

Portanto, são medidas necessárias para a diminuição da problemática da evasão escolar no Brasil, por meio de incentivos financeiros como o “Programa Pé-de-Meia”, para contribuir e incentivar psicologicamente jovens e adolescentes.