A constituição de 1988 garante a todos os indivíduos brasileiros a igualdade socioeconômica e o acesso a serviços essenciais. Contudo, essa inclusão não se reflete no âmbito atual, por ser nítido as desigualdades econômicas entre as diferentes regiões do Brasil. Dessa forma, é perceptível a negligência estatal e a falta de discussões sobre esse tema sensível. Diante disso, é atenuante essa mazela social.

Sob essa perspectiva, é notório que o Governo federal "órgão responsável por manter o bem-estar da população" é omisso ao combate desse enraizado estigma. A respeito disso, convém expor o filósofo John Locke que acreditava no estado como o meio institucional encarregado de suprir as necessidades de seus cidadãos. Nesse sentido, na visão de John as instituições federais deveriam garantir a disponibilidade de serviços obrigatórios. Entretanto, observa-se é a falta de políticas públicas que solucionam esse dilema.

Além disso, a escassez de debate público acerca dessa mazela nas casas das famílias brasileiras ocasiona uma "acomodação social ". Para entender essa lógica, pode-se mencionar o filósofo Jean-Paul Sartre "criador dessa expressão" o qual afirmou que as sociedades modernas contemporâneas evitam discutir temas sensíveis. Assim, nota-se uma insuficiência de bate-papos que buscam enfatizar esse cenário nacional desigual, comprovando o pensamento de Jean. Ademais, é de suma importância relatar que há um abismo na qualidade de vida das regiões Norte, nordeste e Centro-Oeste para os grandes centros urbanos como Sul e Surdeste.

Portanto, as diferenças na renda per capita por região no Brasil deixou de ser algo sem importância para um inquestionável problema social. Mediante aos fatos, cabe o MDS "O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social" garantir a inclusão socioeconômica entre as regiões, por meio de palestras, no âmbito nacional, com a finalidade de conscientizar a população. Além disso, é necessário que o Ministério da Gestão e da inovação em Serviços Públicos desenvolva capacidades estatais para entregar melhores serviços públicos à população. Assim, a constituição de 1988 enfim deve se fazer cumprida