No contexto brasileiro, torna-se-se evidente que o consumo de plástico configura-se como um grave problema de ordem social, fato que prejudica o desenvolvimento coerente da nação. Isso se deve à negligência do governo e à falha educacional. Com isso, é necessário encontrar meios que coíbam tal fato lamentável.

Acerca disso, vale ressaltar o descaso do governo como fator proeminente à problemática em questão. Nessa perspectiva, segundo o filósofo Thomas Hobbes, é dever do Estado assegurar o progresso e bem-estar social. Nesse prisma, tal concepção do filósofo não se faz presente na sociedade devido à ausência da produção de produtos que não prejudicam o meio ambiente, como o bambu, e de leis que visão solucionar tal mazela. Isso acontece por conta da falta de investimentos em produtos biodegradáveis e da falta de regulamentos que conscientizem a populacão a evitar este consumo. Consequentemente, com a ausência desses fatores, ocorre a morte de muitos animais marinhos devido a poluição marinha, prejudica o meio ambiente, além de acarretar em doenças em pessoas devido à presença de substâncias tóxicas.

Outrossim, vale ressaltar que a falha educacional contribui diretamente para a continuidade desta mazela. Nessa perspectiva, a partir do conceito "escola gaiola", Rubens Alves define que instituição de ensino como um sistema que aprisiona o estudante a concepções engessadas e pouco significativas. Nesse sentido, a visão do psicanalista se faz presente no país por conta da falta de um ensino aplicado para o meio ambiente em escolas e universidades. Isso acontece porque as instituições de ensino-aprendizagem apenas focam na grade curricular e não debatem assuntos relevantes da atualidade. Assim, se estudantes terem como conhecimento uma abordagem restrita e significativa acerca desse assunto, são formados adultos sem um estudo amplo prejudicando o desenvolvimento do Brasil. Portanto, o governo órgão responsável por garantir o bem-estar social, deve implantar leis que solucionem este problema e investir na produção e venda de produtos biodegradáveis, por meio de ações do Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima e também do governo, a fim de ter uma nação mais sustentável. Além disso, a escola deve promover o ensino sobre a questão do meio ambiente, com o objetivo de estudantes reconhecerem este assunto importantíssimo e acharem soluções para essa questão. A partir disso, esse problema não será mais uma realidade no Brasil.