Ordinariamente, discute-se com frequência a respeito sobre desafios para se garantir o direito fundamental social a segurança pública. Diante da relevância dessa temática, é importante analisar alguns aspectos, como o aumento da criminalidade, e altas taxas de violência contra profissionais da segurança pública.

Inicialmente, é válido ressaltar que a desigualdade social é um dos fatores mais críticos que agrava a questão da segurança pública no Brasil. Dessa maneira, nota-se que o país é marcado por um alto índice de desigualdade econômica e social, com uma significativa parcela da população que sofrem com está situação de vulnerabilidade

Ademais, há um outro obstáculo relevante é a deficiência nas estruturas da segurança pública. As polícias, em muitos casos enfrentam um grande problema referente aos equipamentos inadequados e baixos salários, isso pode acarretar na ineficácia dos agentes da segurança pública em suas ações. Nesse viés, percebe-se que para garantir a segurança a todos, é necessário que o governo invista em treinamentos, para melhorar a condição do trabalho dos policiais em ações para que possam aproximar esses agentes com a comunidade.

Diante do exposto, nota-se que sobre os desafios para se garantir o direito fundamental social à segurança pública é um assunto de interesse do estado garantir o direito a todo cidadão. Outro fator importante é que a população também possa contribuir para a melhoria da segurança pública através de alguns exemplos; participando de conselhos de segurança. Denunciando violações de direitos, cooperando com a polícia para que possam agilizar mais o seu serviço.