No filme "Era uma vez" o protagonista "Dé" é um morador de uma favela no Rio de Janeiro, e para ajudar a sua família ele abandona a escola e começa a trabalhar em um quiosque na praia, mesmo diante dos problemas, "Dé" tem o sonho de voltar a estudar. Fora da TV a evasão escolar ainda é uma realidade no Brasil, que traz consequências principalmente as camadas mais pobres do país, aumentando cada vez mais a taxa de desemprego.

Diante de tal conjuntura, cabe ressaltar que a implementação do ensino integral em todas as escolas é um agravante do problema, visto que a maioria dos adolescentes que precisam trabalhar não conseguem, pois a carga horária extensa não permite, o que acaba resultando no abandono escolar.

Além disso, a falta de um ensino atrativo, e de incentivos familiares também alimenta a problemática. Segundo o filósofo Platão "A direção na qual a educação começa um homem determinará o seu futuro na vida". Sob esse viés é essencial que a escola e a família incentivem as crianças para que, assim elas se interessem pelos estudos.

Portanto, é necessaria uma ação conjunta do ministério da educação com a mídia para resolver o impasse, por meio de palestras de conscientização para os pais e crianças, comerciais de TV, e também um método de ensino atrativo para todas as idades. Ademais, cabe ao Estado fiscalizar se todas as crianças estão matriculadas em escolas, para assim resolver a questão.