Promulgada pela ONU em 1948, a declaração Universal dos direitos humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Entretanto, os desafios para tornar o ensino médio brasileiro mais atrativo impossibilita que a população desfrute desse direito. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na evasão escolar. A falta de infraestrutura e de recursos é um dos maiores desafios em sala de aula, impedindo assim que a educação avance com qualidade no país.

É essencial, ainda, salientar o novo ensino médio como um dos impulsionadores para esse desafio. O novo sistema de ensino, aplicado inicialmente em 2022, impactou de forma negativa nos interesses dos jovens. Mudanças como: o aumento da carga horária, a descaracterização de disciplinas e a baixa qualidade ensino, foram certamente grandes impelentes no efúgio escolar, sendo inaceitável deixar esse cenário perdurar.

É nítido que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um futuro brilhante para o jovens. dessa forma, o governo juntamente com o Ministério da Educação (MEC), devem investir em reformas nos âmbitos escolares e em materiais didáticos de qualidade para a verdadeira eficiência dos estudos. Perante isso, haverão efeitos positivos da educação nas redes públicas de ensino do Brasil.