De acordo com o Art. 205, o estado tem o dever de garantir a educação. Porém o mesmo não é coerente com suas propostas. O déficit de infraestrutura e tecnologia prejudica o desenvolvimento do aluno, esse fato trás consequências negativas quando apesar das intenção muitos alunos não conseguem seguir o caminho desejado, pois alegam ter alguma dificuldade.

A maioria dos alunos justifica que o ensino é desinteressante. É necessário a exploração de atividades que instiguem a participação coletiva dos alunos, bem como atividade artísticas que estimulem a criatividade e percepção sensitiva, a fim de quebrar a monitoria das tradicionais aulas em que, apenas o professor tem voz. Por exemplo sessões de pinturas e produção de curtas-metragens semanalmente, com o intuito de flexibilizar a carga horária com atividades lúdicas.

Além disso, é importante ressaltar a negligência do governo diante de um problema social, o governo não dá atenção o suficiente para resolver um problema e há falta de investimento para sanar a situação. A educação é a solução para resolver diversos problemas. Assim, quando uma população possui uma lacuna na educação básica, várias problemas sociais podem persistir no futuro.