O Art.205 da Constituição Federal de 1988, defende que é dever do Estado e da família, garantir a educação. Porém isto não vem sendo cumprido pelos mesmos, devido a negligência do governo que ainda faz descaso com um assunto de tão relevância para o Brasil, como também o problema da desvalorização dos professores no país.

Neste sentido vale ressaltar a falta de investimentos público na educação. De acordo com o jornal " Folha de São Paulo" no ano de 2021 foi bloqueado pelo o presidente aproximadamente 20% do orçamento que seria destinado a educação. Com isto fica impossível garantir melhorias na capacitação dos jovens, melhorias no ambiente escolar, na forma de ensino desatualizada, acessibilidade e vários outros fatores que fazem que os adolescentes não se sintam motivados a irem para as instituições de ensino público.

Dessa maneira outro problema recorrente, é a desvalorização dos profissionais da educação, pois mesmo com um jornada longa de trabalho, eles ainda sofrem com a baixa remuneração, maus tratos por parte dos alunos e familiares. Ainda deve ressaltar a falta de profissionais capacitados devido a negligência cometida pelo o governo, mesmo as escolas públicas tendo o maior número de alunos matriculados do país.

Infere-se portanto a necessidade de que o Estado junto ao Ministério Da Educação, trabalhem para que tais desafios possam ser resolvidos, por meio de mais investimentos nas instituições públicas. Afim de conseguir mostrar aos jovens que se pode haver um ensino médio de forma atrativa.