O artigo 205 da constituição Federal consta que é dever do Estado e da família assegurar que todos tenham acesso a uma educação de qualidade, porém tendo em vista as negligências governamentais, com a falta de investimentos e a desvalorização dos profissionais da educação esse artigo não se concretiza na realidade atual.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar que a carência de investimentos na educação deriva de negligências governamentais, no que concerne à criação de mecanismos para desenvolver um estudo com mais qualidade no Brasil.

Além disso, com a desvalorização dos docentes a educação acaba sendo prejudicada, pois tais profissionais trabalham em uma escala de grande carga horária e baixa remuneração, dificultando assim a preparação de seus alunos, o que afeta diretamente no desenvolvimento da sociedade.

Portanto, cabe ao governo do Estado mediante a essas problemáticas promover o aumento em investimentos para melhorias no ambiente educacional, como também tornar digna a remuneração dos profissionais da área, com intuito de potencializar a qualidade do ensino brasileiro. Dessa forma, o espaço escolar será um local mais atrativo para os jovens.