O combate aos fatores que geram a evasão escolar e fundamental. Decorrente da desistência sobre os níveis educacionais. Problemática essa instigada, potencializada/criada, pela falta de capacitação técnica e da ausência da qualidade docente. Graças a vetores, o ensino médio teve um aumento de 10% de desistência como consta a Unicef.

Sendo assim o simplório valor comercial que apenas a conclusão d o ensino médio traz, e que não capacita devidamente o jovem, que consequentemente abandona a trajetória escolar em busca de experiência trabalhista. Exemplo disso é o aumento de jovens em empregos informais, sem escolarização e capacidade técnica, aprisionando o individuo, como mostra o IPEA em 2001-2013.

A ausência da qualidade/investimento docente é um potencializador. Com uma estrutura rígida e ultrapassada, órgãos estudantis sem a organização requisitada, os estudantes não têm motivadores(porque’s) de se estar na sala de aula, como demonstra no filme: “Escritores da liberdade” . O filme retrata os jovens sem perspectiva e o instituto escolar que desistia deles.

Portanto cabe “MSE”, gerir e investir na educação fundamental/média por meio da reposição/inovação de materiais escolares, e o aumento salarial do professor. Para assim melhorar e vencer os desafios