A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a cultura como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios enfrentados para valorização da herança africana no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a floclorização da históriada população negra. Nesse sentido, diminuindo a relevância da culturados povos pretos em estereótipos, deste modo, sendo lembrada apenas pelo período escravocrata. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a cultura, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o racismo como impulsionador da falta de conhecimento de herança africana no Brasil. Segundo o portal de notícias "G1" em um jogo de futebol, o jogador Vinícius Junior sofreu racismo após a torcida adversaria imitou sons de macacos. Diante de tal exposto é evidente o quanto o racismo ainda é predominante nos dias de hoje. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Cultura, em conjunto com o Ministério da Educação insira a história da herança africana como matéria obrigatória nas escolas, afim de ampliar o conhecimento desse legado, dessa forma as pessas vão respeitaros pretos, assim diminuindo o racismo.