Na frase "Educação como prática de libertação" de Paulo Freire, o educador defendia que a Educação deve ser libertadora e transformadora, especialmente para jovens e adultos marginalizados. De maneira análoga, a desvalorização da educação de jovens e adultos no Brasil ainda é uma realidade. Diante disso, cabe refletir acerca da negligência governamental e do etarismo como principais culpados.

Primeiramente, vale destacar que a negligência governamental intensifica a problemática. Conforme o artigo 205 da Constituição Federal, a Educação é um direito de todos e dever do Estado e da família, visando o pleno desenvolvimento da pessoa e do seu preparo para o exercício da cidadania. Entretanto, é notório que este dever do Estado não está sendo cumprido, visto que o Governo não investe o suficiente na Educação e nem estimula os Jovens e Adultos a persistirem em seu processo pedagógico, considerando sua importante fundamentação.

Ademais, o etarismo fomenta a persistência dos desafios em valorizar o EJA. O relatório da UNESCO defende que ideia de que a educação não deve se restringir a infância e adolescência, mas se estender por toda a vida. Contudo, o preconceito com os cidadãos mais velhos tem como consequência o pensamento "é tarde demais" e, portanto, o etarismo influência até mesmo suas vítimas, fazendo-as pensarem da mesma forma preconceituosa, as impedindo de continuar com formação acadêmica.

Em suma, cabe ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, criar um programa filial ao Pé de Meia, o Auxílio Estudante EJA, com pagamento mínimo de R$600,00 para alunos com frequência superior a 80%. A fim de que, ao adotar essas medidas, a frase de Paulo Freire passe a ser o pensamento da população brasileira.