O Artigo 6° da Constituição Federal de 1988, prevê que é um direito social o acesso a cultura. Todavia, a desvalorização e esquecimento das tradições africanas e afro-brasileiras é crescente no Brasil, tendo em vista a falta de integração dessa cultura nos ambientes educacionais e a ausência de visibilidade oferecida pela mídia a população brasileira.

Em primeiro análise, é de conhecimento geral que é a base da cultura brasileira tem raiz africanas. Até lá dá isso, a obra "Navio negreiro", escrito por Castro Alves, demonstra o horror vivenciado pela população africana escravizada, contudo, nas escolas, a história e legado desse povo é resumido a esse período. Portanto, faz-se necessário, ensinar crianças e jovens a dar o devido valor, não só a esse corte histórico, mas também a herança fornecida de grande importância para a formação cultural brasileira.

Em segundo plano, os meios de comunicação, na atualidade, tem um papel importante em oferecer visibilidade e engajamento ao assuntos diversos. Porém, a intensificação e o debate da valorização do legado africano e as brasileiras em novelas, filmes e em redes sociais é pouco difundida e desvalorizada. Portanto, faz-se necessário o estímulo ao conhecimento da herança africana em meus digitais, para uma ampla visão das raízes que formaram cultura brasileira.

Tem nem visto os argumentos supracitados, cabe ao MEC, órgão responsável pela promoção de uma educação de qualidade conjuntamente com o núcleo gestor, adicionar carga horária dos alunos, momentos de estudos e valorização da cultura africana, por meio de fases educacionais, para que, assim, haja a valorização da herança desse povo.