Decretada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil e suas consequências, como o racismo, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a incompetência governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro critico". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, destoa do progresso bourdieuseano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbroglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação desses problemas, fato que viola, novamente, a CF.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos relacionados a esse ato não vem trazendo benefícios para a sociedade, contrastam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com enredo, tendo em vista os tantos casos de racismo ocorrido dentro da sociedade brasileira. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações, por intermédio da coparticipação de promover programas midiáticos de alta audiência, qu deve discutir e explicar o assunto, para mostrar as sequelas que esse problema causa a sociedade. Esse órgão deve convidar para profissionais para apresentar uma visão mas ampla, desse assunto. Com isso, a sociedade poderá viver de uma forma mais igualitária isso assim seguirá o que diz a constituição federal.