Segundo o filósofo Sérgio Buarque, na sua teoria do Homem Cordial, o Brasil é um país cujo povo possui grandes contribuições à oferecer para a humanidade. Entretanto, essa afirmação perde força quando, na prática, a nação enfrenta um grande empasse na valorização da herança africana no país, devido ao preconceito ainda enraizado na população e os esteriótipos que se fundamentaram graças a mídia.

Apesar de seu importante papel na formação da imagem e história do Brasil, a herança africana ainda é constantemente marginalizada no território. Esses preconceitos estão presentes na crença dos cidadãos tupiniquins desde o período colonial, onde celebrações e elementos da cultura africana, trazidos pelos negros escravizados, eram considerados "satânicos" e mal vistos pela elite branca da época.

Também atrelado a isso está a representação incorreta dessa cultura através das mídias, onde novelas, filmes e seriados de tv reforçavam esteriótipos negativos sobre a população negra e sua herança. O livro "Clara dos Anjos", do escritor afro-brasileiro Lima Barreto, retrata a vida da jovem negra Clara, e como a manipulação e o preconceito da elite branca levaram sua vida às ruinas.

Em suma, tendo em vista os fatos apresentados, torna-se urgente que os líderes governamentais, em conjunto com o Ministério dos Direitos Humanos, regularize as leis presentes na Constituição de 1988, de modo que a vistoria para crimes que envolvam preconceitos raciais. Dessa forma, a garantia dos direitos à essa parcela da população será reforçada, resultando, futuramente, em uma sociedade livre de preconceitos.