De acordo com o Artigo 5° da Constituição Federativa de 1988 todos os cidadãos são iguais perante a Lei, e tem seus direitos sociais garantidos pelo Estado. Porem diante do desafio da valorização da herança africana , que por não serem igualmente atendidos , isso ocorre devido a falta de ações governamentais, além da desigualdade presente no país, sendo assim ações são necessárias para mudar essa situação.

Nesse contexto é relevante destacar que a negligência governamental agrava o problema , sobre isso a antropóloga Lilian Schwarcz afirma que o Brasil pratica uma "política de eufemismos" por não dar a devida importância pra algumas questões socias. Desse modo, por não investirem em destacar a importância dos conhecimentos e saberes dos mesmos , essas pessoas acabam sendo desconsideradas dentro da sociedade.

Portanto , para solucionar esse desafio é imprescindível que seja criado projetos de Leis , como a implantação de palestras de conscientização contra racismo , para os africanos do Brasil ganharem respeito e reconhecimento de seus direitos . Tal ação deve ser efetuada por senadores e deputados federais por meio de escuta social . Assim, o que está de fato previsto na Constituição, será realizada, e não afetarão mais os cidadãos e terá mudanças de vidas.