É de significativa importância promover a valorização da herança africana no Brasil. Entretanto, existem desafios para que isso aconteça. Entre os entraves estão a negligência estatal e a invisibilidade social. Logo, ações são necessárias para mudar essa realidade.

Segundo Norberto Bobbio, filósofo italiano, a dignidade da pessoa humana é um atributo inerente ao ser humano, por isso, o direito ao respeito e a consideração lhes é cabível por parte do Estado. No entanto, é evidente que o poder público se faz ausente, uma vez que não consolida políticas públicas que assegure a valorização da herança africana no Brasil. Assim, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, a filósofa Hannah Arendt, em sua teoria sobre a Banalidade do mal, destaca como a ausência de empatia e a reflexão individual pode levar ações prejudiciais. No contexto da valorização da herança africana, muito indivíduos demonstram apatia em relação ao sofrimento alheio, contribuindo para a perpetuação da invisibilidade social. Consequentemente, a falta de envolvimento da sociedade com as questões coletivas e indiferença diante da cultura desse povo, reforçam o problema, evidenciando que a resolução não depende apenas de ações estatais, mas também de uma mudança de atitude entre os cidadãos.

Portanto, é fundamental a atuação do governo e da sociedade civil para mudar esse. Cabe ao Estado implementar políticas públicas para valorização da herança africana no Brasil. Isso deve ser mediante palestras e exposições nas instituições de ensino , incluir na grade curricular a história desse povo que foi desumanizado, mostrando aos alunos a importância mostrando como a sua cultura contribui para a formação do Brasil, a partir dessas ações, o problema deixará de ser uma realidade no país.