Na obra "Utopia", Thomas More descreve uma sociedade perfeita, livre de dificuldades e malezas sociais. Entretanto, ao falar sobre a decorrência da existência de desafios da valorização da herança africana no Brasil, é evidente que a realidade é adversa à idealizada na obra citada. Diante disso, é fato notável que a problemática se agrava não só devido à negligência estatal, como também à invisibilidade popular.

Primeiramente, é necessário ressaltar o quanto e como o governo se comporta de forma negligente ao se tratar desse obstáculo no Brasil. Segundo, o filósofo inglês Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir os direitos e o bem-estar da sociedade, porém, verifica-se que esse preceito é constado na teoria, e não desejavelmente na prática. Desse modo, por conta da ausência de atenção e cuidado, por parte das autoridades e governo.

Em segunda parte, também é importante destacar que a falta de engajamento social é um dos principais promotores em prol desse desafio supracitado. Consoante, a escritora Djamila Ribeiro, para conseguir resolver uma situação, é preciso antes de tudo, tirá-la da invisibilidade, assim como deve ser posto em prática no caso em questão. Com o intuito, de dar sua devida atenção, para assim, poder ser discutido a melhor maneira de entendê-lo e resolvê-lo.

Urge, portanto, que é imprescindível a atuação do governo, para que, medidas sejam tomadas para a resolução desse empecilho. Para isso, cabe ao Estado, em parceria com o Ministério da Educação - órgão responsável pelo ensino e educação do cidadão - introduzir nas escolas, assuntos direcionados e relacionados à história e cultura da população negra do Brasil, a fim dos discentes e da sociedade ficarem cientes e valorizarem o legado deixado pela população afro-brasileira no país. Dessa forma, também dando visibilidade ao assunto, e assim, a sociedade poderá chegar perto de atingir o bem-estar.