Diante do contexto atual, observa-se que o tema desafios para valoriza a herança africana no Brasil se torna cada vez mais relevante, especialmente em uma sociedade que enfrenta constantes mudanças e desafios. Nesse sentido, segundo o filósofo francês Michel Foucault, "o discurso não é simplesmente aquilo que traduz as lutas ou os sistemas de dominação, mas aquilo por que, e pelo que se luta". Sob essa perspectiva, discutir sobre como valorizar a herança africana se mostra essencial para compreender as dinâmicas sociais e propor intervenções eficazes. Desse modo, é preciso refletir sobre como valorizar a herança africana e a retirá-la do lugar folclórico e confinado, pois ele impacta profundamente toda uma população aumentando as desigualdades sociais e requer soluções urgentes.

Primeiramente, é necessário considerar que confinamento da herança africana contribui significativamente para o aumento das desigualdades sociais e raciais. Esse fenômeno pode ser observado desde as reflexões do filósofo Zygmunt Bauman, que definiu a modernidade como "líquida", por sua constante mudança e efemeridade. De fato, essa característica revela a complexidade em se lidar com tema como valorizar a herança africana, especialmente quando se folcloriza e esteriotipa um legado. Nesse sentido, a falta de políticas que visem o ensino desta herança agrava a situação, pois impede o desenvolvimento de uma sociedade justa e equilibrada. Portanto, é imprescindível a implementação de um currículo desde a educação básica que ensine o legado africano que constitui o Brasil, promovendo o combate a deste confinamento cultural e social.

Ademais, é fundamental ressaltar que restringir a herança africana agrava as questões sociais e também desempenha um papel crucial nesse contexto. Segundo Aristóteles, “a educação tem raízes amargas, mas os seus frutos são doces”, o que nos mostra que o investimento em educação e conscientização pode ser a chave para solucionar a redução do valor do legado africano. A carência de estrutura escolar que destaque os grandes feitos deste legado leva à perpetuação de desigualdades e evidencia a necessidade de programas educacionais que destaquem esse legado. Portanto, políticas que visem exaltar essa herança desde vida escolar são urgentes para promover igualdade de direitos e legado e assegurar uma sociedade mais justa e igualitária.

Diante do exposto, é possível concluir que valoriza a herança africana demanda uma intervenção eficaz e abrangente, para que sejam minimizados os efeitos de confinamento da herança africana. Conforme defendido pelo filósofo Immanuel Kant, "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Logo, para transformar a realidade de valoriza a herança africana, é essencial que políticas e escolas assumam a responsabilidade de promover estrutura uma grade curricular que exalte o legado africano que constitui nisso país. Dessa forma, é viável vislumbrar uma sociedade que respeite os direitos de todos e minimize as desigualdades, promovendo, assim, um povo com igualdade e sabe para onde ir, pois conhece de onde veio.