O sociólogo Nick Couldry, afirma que há inúmeras vozes por serem minorias, acabam sendo postos à inexistência. Sob essa perspectiva, o pensamento de Couldry está intimamente ligado à realidade da população africana no Brasil, a qual enfrentam desafios para a valorização de sua herança. Dessa forma, este imbróglio acontece em virtude do descaso estatal e da desigualdade social.

Diante desse cenário, é lícito postular a negligência governamental como impulsionadora desconstrução de valores hereditários dos afros-descendentes. Nesse sentido, para o pensador Zygmunt Bauman, uma instituição quando deixa de ser sua função original é considerada em um estado "zumbi". Sob esse viés, percebe-se que este conceito se concretiza no contexto hodierno, uma vez que a origem da desvalorização da identidade dos negros, encontra-se, indubitavelmente, na inércia da máquina pública, isto é, o Estado não garante a proteção das tradições africanas no Brasil, como costumes e crenças, a exemplo da capoeira e da umbanda. Consequentemente, fortalecendo a má construção de entendimento em relação aos povos africanos, como a discriminação dessa parcela. Logo, enquanto o poder público se mantiver negligente, difícil será intervir a visão preconceituosa da sociedade.

Ademais, denuncia-se a assimetria social como agravante da falta de reconhecimento dos legados das pessoas afro-brasileiras. Acerca disso, de acordo com o ilustre renomado Ariano Suassuna, que existe uma injustiça secular capaz de dividir o Brasil em duas vertentes: a dos privilegiados e a dos despossuídos. Nessa lógica, a parcela expressiva do "despossuídos" seria os negros de descendência africana, visto que não são tratados de forma igualitária, como é assegurado nas premissas constitucionais, como o direito à participação em ações políticas. Por conseguinte, o corpo social é de majoritário descaso, ou seja, cria uma segregação étnica-racial. Vista disso, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Diante do exposto, nota-se a necessidade de mitigar os entraves associados à conservação de valores raciais. Portanto, cabe ao Governo Federal–instância máxima administrativa – fazer políticas públicas que assegurem a valorização de memórias dos negros, como a liberdade cultural, por meio de capital investir. A fim de deixar essa caracterização preconceituosa em relação aos africanos no Brasil.