A constituição federal de 1988, documentos jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 5° que todos são iguais perante a lei. Conquanto, tal conjuntura não se reverbera com ênfase na prática quando se observa os desafios para valorização da herança africana no Brasil, uma vez que, é um assunto evitado nas escolas, pouco falado por parte das políticas públicas do país e tratado com muito preconceito e exclusão. No entanto, é notório a necessidade de medidas para combater esses desafios.

Em primeira análise, vale ressaltar a falta de atenção e medidas governamentais para com a valorização da herança africana no Brasil. Nesse sentido, é importante ressaltar também que nas escolas a cultura africana é algo pouco falado e tratado como desinteressante, o que torna maior o preconceito por parte dos alunos, pois a falta de discussões sobre o assunto os tornam sem conhecimento da importância dessa cultura e desse povo. Assim, segundo o filósofo John Locke o país está violando o "Contrato social" citado na constituição federal de 1988.

Diante dessa perspectiva, é importante citar o preconceito e o racismo enraizado na sociedade brasileira como um fator que torna os desafios para valorização da herança africana mais persistente no Brasil. Dessa maneira, a falta de aparição midiática desse assunto torna isso cada vez mais normal, porém, é nítido a necessidade de discussões sobre esse problema no ambiente social. Visto que, muitos artistas lutam por essa causa, a maioria atrás de música, como o cantor Djonga, falta os poderes públicos demonstrarem mais interesse e ampliar isso para todas as faixas etárias.

Depreende-se portanto, a importância de se combater esse problema. Para isso, é imprescindível que o Ministério de Educação, juntamente com as políticas públicas promovam campanhas nas redes sociais, nos canais de televisão e nas escolas palestras e eventos sociais, que mostrem a importância e a valorização que a cultura e o legado dos povos africanos tem na história do Brasil. Desse modo, tornando uma sociedade que cumpre com o "Contrato social" como afirma John Locke, a fim de, respeitar os direitos de todos como cidadãos.