A constituição federal de 1988, norma de maior hierarquia dentro do sistema jurídico brasileiro assegura direitos e o bem-estar da população. No entanto, esses direitos só estão garantidos no papel, visto que, a dificuldade na valorização da herança africana no Brasil torna as normas da constituição ineficazes. Pois, a negligência governamental e a lacuna educacional são as principais causas para a perpetuação desse quadro deletério.

Inicialmente, percebe-se que a depilação do poder público em incitar a importância da cultura africana no Brasil afeta diretamente o direito de igualdade dos cidadãos. Segundo o filósofo Thomas Hobbes o estado pelo contrato social tem direito de zelar pelo bem-estar da nação. Todavia, na nossa realidade atual esse contrato é rompido, por quê, descaso do governo em que as políticas públicas para combater o problema e também a impunibilidade com as pessoas cujas cometem crimes como preconceito, racismo e intolerância religiosa acarreta na descriminação das Culturas afro-brasileiras causando exclusão social e a contínua desigualdade populacional.

Ademais, deve-se salientar a lacuna educacional com outro agravante da problemática. Para o educador brasileiro Paulo Freire a educação é fundamental para a transformação e libertação social. O que nos mostra que a falta de implementação no sistema da educação básica temas sobre a herança africana no Brasil, mas, não apenas relacionados a escravidão e o sofrimento da população negra como também a sua história e cultura afim de despertar o senso crítico e evitar o desrespeito cultural.

Portanto, cabe ao governo federal, responsável por administrar os interesses públicos e o bem-estar da nação, promover políticas públicas que auxiliem na disseminação da informação, por meio do setor midiático através de redes sociais e portas de notícias, a fim de conscientizar a sociedade sobre a importância da valorização da herança africana no Brasil, e também a partir da implementação desse assunto nas escolas públicas por meio de palestras e professores conhecedores do assunto, com a finalidade de aumentar o senso crítico e o conhecimento para que assim os direitos na carta Magna sejam garantidos.