O presidente da República - Luís Inácio Lula da Silva - entremeio ao poder federativo, promulgou a elaboração da data "Dia da Consciência Negra" para fins de valorização e memoração da cultura afro-brasileira. No entanto, a criação não obteve satisfação de todos da comunidade, recebendo tortuosas críticas relacionadas a desnecessidade de tal projeto. Partindo do pressuposto, é notória a necessidade de pauta entre o público e o estado para a valorização cultural da herança africana no Brasil.

De acordo, com a pensadora Hannah Arendt - a sociedade enfrenta um processo de contrução e enraizamento de ideias - dentre essas, a esteriotipação estrutural da cultura africana no Brasil. Haja visto, o ensino básico em escolas é polarizado em pedagogias hierárquicas protagonizadas pela cultura europeia. Além disso, a linha de frente predominante "branca" na publicação de livros didáticos contribui de forma ínfima para desvalorização da cultura africana, reduzida exclusivamente a amálgama do período escravocrata.

O capítulo "Brasil colônia" do livro - História do Brasil 2, - aborda narrativa de introdução da comunidade escravocrata Brasileira. Neste viés, o escrito tange as maneiras alternativas de interseção de práticas religiosas - tais como o surgimento da umbanda- entremeio a uma sociedade catolicista. Diante disso, desde o século XVII, a sociedade metamorfoseou vagarosamente a maneira de pensar, porém, não obstante, para erradicação de idéias tangentes ao reconhecimento de suas origens. Neste prisma, é necessário encontrar maneiras para valorização da cultura afro-brasileira e africana no Brasil.

Portanto, cabe ao poder governamental e a secretária de educação, a elaboração de projetos vigentes as modificações no sistema pedagógico brasileiro, tais quais, a interseção do protagonismo afro-descendente, a valorização histórica da cultura afro-brasileira e a promoção de acessibilidade aos meios literários apoiadores das heranças africanas. Outrossim, através desses meios a sociedade percore-a-rá vagarosamente ao encontro do caminho perdido no tempo de seus antepassados e de suas origens afro-brasileiras.