Com base no texto II, a revista de sociopoética e abordagens afins, afirma que as culturas africanas e afro-brasileiras foram folclorizadas e reduzidas, dando a ideia de que essas culturas foram perdendo seus verdadeiros costumes e tradições, fossilizando o contexto que gerou essas culturas.

Em suma desses fatos, sabemos que a história da população negra no Brasil vem sendo eratizadas e contestadas de uma forma que não abrange seus verdadeiros valores, principalmente nas escolas, como citado no texto IV, onde não se falava sobre as culturas tradições e costumes da geração afro-brasileira.

Ponderando sobre essa problemática, na educação brasileira a experiência dos alunos foi redimensionada com temas alheios que não enfatizam, e não cativam os valores históricos relacionados aos escravocatas e negros daquela época, não debatendo sobre a desvalorização do povo negro e as dificuldades de condições financeiras, racismo e oportunidades.

Portanto, para intervir as dificuldades da herança negra no Brasil, é possível combater criando ou elaborando campanhas de combate ao racismo, contando sobre as culturas negras no Brasil, suas tradições e história, principalmente nas escolas, com o intuito de fazer o povo conhecer essa cultura, avançando o nível desse conhecimento no Brasil.