Na obra utopia do escritor inglês, Thomas More, apresenta uma sociedade a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Entretanto, ao analisarmos a conjuntura do país, vê-se uma oposição do que o autor prega, já que a desvalorização da herança africana no Brasil compromete a harmonia nacional. Dessa forma, a problemática se desenvolve não só devido à falha governamental, mas também pela desigualdade social.

Em primeiro plano, destaca-se a omissão governamental como contribuinte da invisibilidade dos costumes africanos no país. Nesse sentido, a Constituição federal de 1988 em seu artigo 5* afirma que somos todos iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo a todos o bem-estar populacional. No entanto, o estado mesmo sendo responsável pelo desenvolvimento social, não investe em políticas públicas que beneficiem a cultura africana no Brasil e não exerce seu papel social. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, ao trazer consequências como a exclusão de crenças africanas no Brasil. Assim, é imperiosa uma nova conduta do estado frente a esse cenário.

Ademais, a desigualdade social também pode ser apontada como promotora do descaso com a tradição dos povos africanos no Brasil. Nesse contexto, o escritor e filósofo brasileiro, Eduardo Marinho, não há competição onde há desigualdade de condições, há covardia. Desse maneira, o autor retrata uma desigualdade social presente e muito nítida no Brasil, a desigualdade socioeconômica e um problema sistemático que fere os direitos humanos como a valorização da cultura dos africanos. Nesse viés, devido à normalização do empecilho, o âmbito social e agravado.

Portanto, em vista dos argumentos apresentados é fundamental medida para combater o impasse no Brasil. Sendo assim, o Governo federal, cuja a função é manter o pleno desenvolvimento social, precisa investir em políticas públicas a favor da cultura africana no Brasil. Além disso, o Ministério da Educação deve fazer conscientização sobre a importância da tradição africana no Brasil. Somente assim, a consumar o ideal da Carta Magna de 1988, a sociedade progredirá e a se assemelhará a obra de More.