Os Artigos 5º e 6º da Constituição Federal – promulgada em 1988 – estabelece a todos os cidadãos brasileiros, respectivamente, o direito à liberdade de expressão e à segurança. Todavia, nota-se um rompimento com essa perspectiva quando visto que o Brasil enfrenta desafios para a valorização da herança africana. Isso se evidencia, sobretudo, pelo preconceito enraizado e pela negligência estatal em conjunto com o desrespeito da sociedade. Tal situação corrobora a grande necessidade de realizar medidas que atenuem essa realidade.

Diante desse cenário, é notório o quanto os acontecimentos preconceituosos do passado interferem negativamente na sociedade. Nesse viés, de acordo com dados apresentados por diversos historiadores, sobre a colonização do Brasil, é perceptível o quanto a herança dos povos africanos foram descartadas e substituídas. Sob tal ótica, percebe-se o quanto esses atos de crueldade influenciam a sociedade atual brasileira, o que gera certo desprezo por parte da população com a cultura africana. Desse modo, para que essa triste realidade seja atenuada é de grande relevância mudar a visão antiga de muitos sobre pensarem que essa parte da população menos valorizada não possui valores e conscientizar a todos sobre a importância para o país.

Somado a isso, vale ressaltar o grande papel do estado nas questões de valorização dos costumes, tradições, crenças e vários outros conhecimentos dos grupos africanos, para que assim possa haver um ambiente social justo e livre de conflitos. Segundo Djamila Ribeiro, o silêncio é também uma forma de manifestar violência. Nesse sentido, fica claro que o governo deve agir para mudar a situação em que se encontra a sociedade contemporânea brasileira, a qual é presenciada com muitas injustiças e casos de brigas ou até mesmo morte devido ao desrespeito populacional com as culturas africanas e afro-brasileiras. Logo, ações devem ser realizadas para que todas tenham sua segurança e sua liberdade de se expressar garantidas e assim será possível viver em um país com maior igualdade.

Fica evidente, portanto, que medidas devem ser tomadas para atenuar os desafios que o Brasil enfrenta a respeito da valorização da herança africana. O Ministério da Educação em conjunto com as instituições de ensino deve dar maior ênfase nos assuntos sobre valorizar os grupos africanos, por meio de palestras – que levem grande parte d cultura desses povos através de membros que vivenciam esses conhecimentos diariamente – a fim de conscientizar não só as crianças e adolescentes, mas também modificar a visão preconceituosa dos pais. Ademais, compete ao Poder Legislativo e executivo intensificar a fiscalização das leis, no intuito de tornar o Brasil um país mais justo e que valoriza a população que habita ele. Assim, o direito estabelecido nos Artigos 5º e 6º serão garantidos na sociedade.