A obra "Utopia" do escritor inglês Thomas more, é retratado uma sociedade perfeita no qual corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. É notório, que tal prerrogativa é análoga atual conjuntura do país, a ter em vista que existem desafios para valorização da herança africana no Brasil. Desse modo, a sociedade não tem conhecimento de sua cultura e de sua afro-descendência por causa do preconceito diante da cultura africana. Diante disso fatores que agravam esse quadro é a invisibilidade étnica e a marginalização da cultura de matriz africana.

É notório como a gravador do impasse a invisibilidade étnica em escolas da cultura africana no Brasil. O teólogo Isaac Newton afirma que "construímos muitos muros e poucas Pontes", e essa visão pode ser observada e aplicada na sociedade contemporânea a ter em vista que, diante dessa desvalorização étnica africana, são criadas Barreiras pela sociedade brasileira. Assim muitos artistas que mostram sua arte inspiradas em sua cultura não são reconhecidos por conta dessa alienação cultural e muitas crianças não sabem de suas origens.

Ainda é válido ressaltar, a marginalização de Cultura de matriz africana como potencializador dos desafios para a valorização da herança africana. O documentário, "eu não sou seu negro" mostra-se os discursos de líderes ativistas como Malcom x e Martin Luther King, que exaltam em suas palestras a importância de sua ancestralidade e afro-descendência. Diante desse cenário, ainda se é possível observar o preconceito populacional considerando a cultura como de marginais a algo ruim.

Portanto, o Estado deve pressionar o governo para mitigar os desafios supracitados. Assim, o IPHAN deve por meio de reuniões implementar na grade escolar a importância da educação cultural e étnica em escolas de ensino fundamental e médio com o efeito de mais pessoas conheçam e entendam a importância da identidade cultural africana deixada pelos ancestrais como música, dança e rituais. Para que a realidade proposta por Thomas more seja alcançada para erradicação do problema.