Na obra filosófica "Utopia" de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e idealizada, ausente de entraves sociais. Tal narrativa mostra-se distante da contemporaneidade brasileira no que tange aos desafios para valorização da herança africana no Brasil. Desse modo, é necessário destacar alguns agravantes dessa problemática, sendo não apenas a omissão midiática, mas também o preconceito.

Em primeiro plano, a omissão midiática mostra-se como um dos potencializadores do problema. Segundo o filósofo Jean Sartre, "toda palavra tem consequências, toda ausência também". Nesse contexto, a falta de representações acerca da herança africana no Brasil, gera um impacto negativo a sociedade, uma vez que a população desconhece aspectos relacionados a sua origem. Nesse prisma, tem como consequência na sociedade brasileira, a não valorização dessa cultura, tendo em vista que a mídia mostra apenas outras culturas e os protagonismos de suas representações quase nunca serem pessoas afro-descendentes. Assim, a população desconhece a sua importância, de modo que passa a desvalorizá-la.

Ademais, o preconceito é um dos fatores que necessita erradicação. Segundo o cientista Albert Einstein, "é mais fácil desintegrar um átomo do que o preconceito". Nesse sentido, é notável o preconceito enraizado na sociedade brasileira desde a época da colonização, na qual os afro-descendentes eram vistos de forma inferior no país. Tal pensamento ainda presente no corpo social brasileiro, cria estereótipos acerca da cultura africana, como as religiões de matrizes africanas, que sofrem intolerância religiosa, essas visões estereotipadas dificultam o conhecimento acerca das verdadeiras crenças do país. Assim, os brasileiros tendem a não valorizar suas heranças, reproduzindo o pensamento eurocêntrico da colonização.

Em vista disso, urge que a mídia - órgão responsável pela conscientização da população - promova representações africanas na sua programação, por meio de novelas, entrevistas e documentários, dando fala a afro-descendentes em horário nobre, a fim de promover a conscientização do povo brasileiro acerca da sua origem. Além disso, o Governo Federa - nível mais alto de autoridade governamental - deve promover debates e palestras nas escolas, tais debates devem ocorrer nas redes sociais e TV aberta, com o objetivo de atingir maior público. Essas devem conter historiadores e atividades sociais, a fim de erradicar o preconceito enraizado. Assim, os desafios para valorização da herança africana no Brasil será atenuado e a "Utopia" de More poderá concretizar-se na sociedade brasileira.