No livro "Dois Irmãos" de Milton Hatoum, a personagem Domingas é excluída socialmente por ser da cultura indígena. Similarmente, a cultura africana não é valorizada no Brasil, ocorrendo assim a exclusão e a negligência dessa herança. Dessa forma, convém combater os desafios para valorização da herança africana no Brasil, tendo em vista a visão colonizadora e o apagamento midiático.

A língua Tabatinga, falada entre afro-brasileiros, tornou-se uma forma de valorização cultural. Contrariamente, a atual população brasileira possue uma visão eurocêntrica, em que os portugueses foram corretos em invadir e explorar povos indígenas e africanos. Desse modo, a propagação de estereótipos contribui para a visão colonizadora portuguesa, por sua vez, isso contribui para a desvalorização da herança africana brasileira.

Então, é importante combater a visão colonizadora, bem como o apagamento midiático, problema esse que a artista Beyoncé trabalha para reverter, seu ultimo projeto foi "Black is King", um filme que enaltece as contribuições que o povo africano teve com os Estados Unidos. No contexto brasileiro, ter mais pessoas negras contando os feitos brasileiros que pessoas africanas fizeram ira fazer a sociedade aceitar a herança africana brasileira. Logo, o apagamento midiático interfere diretamente na valorização da herança africana brasileira, se os brasileiros não verem na cultura, não irão ver aquilo como algo deles.

Portanto, convém combater a visão colonizadora e o apagamento midiático a fim de corroborar os desafios para valorizar a herança africana. Para isso, é necessário que o Ministério da Educação e o da Comunicação façam uma parceria com a TV Globo para ressignificar estereótipos e colocar na mídia a contribuição africana através de programas e/ou documentários em que o foco sejam pessoas afro-brasileiras, com isso, a sociedade brasileira estará mais propícia a aceitar sua herança africana.