Imannuel Kant ,renomado filósofo alemão,afirmou que "O homem é o que a educação faz dele ".Nesse sentido ,é perceptível na sociedade contemporânea,um mínimo reconhecimento para os indivíduos de origem africana ,que trouxeram um legado e raízes históricas muito importantes para a história da nação,mas que são pouco reconhecidos no cotidiano.Dessa forma,faz- se necessário discutir os desafios para a valorização da herança africana no Brasil,que ocorre em virtude da negligência educacional e silêncio midiático,sendo os alicerces para o aumento desse estorvo.

Nesse viés, é primordial ressaltar negligência educacional como agravante desse empecilho ,visto que são poucas as aulas temáticas promovidas pelas escolas em relação às culturas africanas, história e suas raízes no Brasil ,gerado uma enorme desinformação dos alunos sobre costumes que as heranças africanas trouxeram para o Brasil, tendo como exemplo o folclore e a capoeira , influências advindas de raízes africanas, mas que , infelizmente, raramente são lembradas pelos alunos como essências vindas dos povos africanos.Vale ressaltar também as escassas informações exaltando os líderes históricos que mudaram a história de nosso país ,tendo como exemplo Zumbi dos Palmares, importante líder que marcou a história de nosso país. Consequentemente ,sem aulas temáticas e palestras relacionadas a importância das raízes africanas, resultará no esquecimento e desvalorização de sua herança, inviabilizando a lembrança desse patrimônio histórico.

Além disso, é essencial citar o silêncio midiático em relação aos constantes desafios enfrentados para valorização da herança africana. Nessa linha de raciocínio, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman argumenta que "uma instituição quando encontrada a perder sua função original, encontra-se em estado de um zumbi ".Nesse contexto,é válido ressaltar que as mídias e plataformas digitais ---meios de comunicação acessíveis no mundo inteiro ---pouco abordam temáticas relacionadas a danças, brincadeiras e alimentos trazidos por raízes de herança africana como a feijoada, o samba e a capoeira, inviabilizando o reconhecimento dos indivíduos sobre a enorme importância da herança africana para a história da nação verde amarela

Portanto,faz necessário soluções para resolver a questão dos desafios para valorização da herança africana no Brasil.Para isso, o ministério da educação ----órgão responsável por promover a educação no país---- ,deve resolver esse imbróglio. Tal ação irá ocorrer por meio de aulas temáticas e palestras relacionados à herança africana no país, com o objetivo de destacar a importância de suas raízes líderes históricos e costumes no âmbito brasileiro, sendo realizadas nas escolas públicas e privadas 5.570 municípios brasileiros .Além disso ,é primordial que as mídias digitais e canais de comunicação fortaleçam as propagandas relacionadas às tradições advindas de povos africanos com o fito de informar a sociedade sobre o valor histórico trazido por esses povos, e assim promover o maior reconhecimento das heranças africanas.