O filósofo Jean Jacques- Rousseau afirmou que "o homem nasce bom, a sociedade que o corrompe". A frase expressa como meio social influencia diretamente as atitudes humanas moldando comportamentos e valores. Diante desse cenário, o problema relacionado às dificuldades enfrentadas pelos próprios tradicionais reflete a dificuldade das estruturas sociais brasileiras, que ainda carecem de políticas públicas efetivas e de uma conscientização coletiva capaz de promover transformações reais

De acordo com o filósofo Émile Durkheim, os fenômenos sociais devem ser compreendidos como fatos coletivos que interferem na harmonia da sociedade. Sob essa perspectiva, a falta de reconhecimento revelar a ausência de comprometimento das instituições e garantir tratamento igual alatórios e dignos para todos os cidadões. Assim, a negligência do estado e a omissão social reforça um ciclo de organização social contribuindo para o aumento das desigualdades e o enfraquecimento do senso de empatia.

Além disso, a cultura midiática contemporânea exerce papel determinante na manutenção dessa problemática ponto com observado na série "Black mirror", a tecnologia e expressões sociais podem gerar comportamentos automatizados e superficiais, dificultando o senso crítico e o diálogo sobre questões essenciais como os desafios para a valorização da herança africana e indígena no Brasil dessa forma, ausência da reflexão e de responsabilidade coletiva intensifica o distanciamento entre os indivíduos impede o progresso social

Portanto, é imprescindível que o governo federal por meio do ministério de educação (MEC) e em parcerias com mídias digitais e escolas públicas , desenvolva programas de conscientização e campanhas educativas voltadas ao reconhecimento ancestral. Essa iniciativa deve incluir palestras debates e conteúdos digitais, com o objetivo de informar a população e incentivar atitudes éticas e solidárias. Somente assim será possível construir uma sociedade mais ética empática e comprometida com o bem comum.