Na música País dos Sonhos, interpretada por Elza Soares, o trecho “Eu preciso encontrar um país / Onde a saúde não esteja deficiente / E eficiente uma educação que possa formar cidadão realmente” pode ser interpretado como uma busca utópica por algo que deveria ser básico. Na mesma linha de raciocínio, percebe-se a luta das pessoas com TEA (Transtorno do Espectro Autista) para se encaixarem na sociedade. Entretanto, nota-se que esse desafio ocorre por duas problemáticas centrais: o estigma carregado por essas pessoas e as profundas desigualdades sociais.

São inúmeras as dificuldades enfrentadas pelos autistas para se adaptarem em uma comunidade despreparada e preconceituosa. É relevante mencionar o peso causado pela exclusão e pela visão distorcida da diferença. O livro O Alienista, de Machado de Assis, conta a história de um médico psiquiatra que internava todos que julgava possuir algum transtorno; no entanto, no final, quem apresentava distúrbios mentais era o próprio médico. Essa obra nos leva a refletir sobre como a perspectiva molda a visão de mundo, pensamento que pode ser comparado à vida de alguém com TEA.

As disparidades socioeconômicas são fortes agravantes para a ausência de tratamentos adequados, o que torna indispensável refletir sobre a forma como isso se intensifica. O sociólogo Pierre Bourdieu, em sua obra Capital Social, infere que o círculo social de um indivíduo depende do seu poder econômico; assim, as vivências e o grau de instrução também são diretamente afetados, ocasionando uma percepção tardia do espectro. Diante disso, é visível que famílias menos favorecidas economicamente enfrentam maiores dificuldades em lidar com a integração.

Portanto, é necessário combater os preconceitos e o forte desnível econômico e social do país. O Governo Federal deve garantir a inclusão de pessoas com autismo, por meio da criação de leis que punam severamente práticas de exclusão e que fortaleçam programas de redistribuição de renda. Dessa forma, Elza Soares estaria mais próxima de encontrar o seu “país dos sonhos”.