Segundo a constituição Federal de 1988 é dever do Estado garantir à todos os cidadãos acesso à cultura. Contudo, isso não ocorre na realidade atual brasileira, pois o Estado não é capaz de preservar a cultura e a valorização da herança africana no Brasil

A princípio, o preconceito contra a herança africana no Brasil é evidenciado desde o período colonial, onde os negros escravizados vindos da África eram discriminados e catequizados, sendo impedidos de realizarem manifestações culturais e religiosas, assim perdendo parte de sua herança africana

Ademais, a desvalorização da herança africana perpetua até os dias atuais, onde a cultura afrobrasileira é discriminada e ameaçada todos os dias. Apesar de haver leis de proteção religiosa e cultural, a lei é falha e ignorada pela maioria da população

Infere-se, portanto, que é dever do governo - administrador do país - fiscalizar e conscientizar a população brasileira, por meio de campanhas no país todo, através de palestras em escolas e uso de redes sociais, a fim de mudar o pensamento preconceituoso brasileiro à cerca da herança africana no Brasil, passando à valorizar ela.