Viralizou recentemente um vídeo do influenciador digital Felca, onde o mesmo denuncia outro influenciador por nome Hytalo Santos por “adultização”, exploração de menores em troca de dinheiro e condições melhores para as famílias que autorizavam. Fora das telas, milhares de crianças e famílias são expostas a essa situação por falta de condições dignas de financiamento, e até mesmo veem nessa oportunidade uma forma de crescimento nas redes sociais. Diante disso, combater a exploração infantil torna-se um desafio urgente que envolve não só a má conduta governamental diante do assunto, mas também o pouco conhecimento sobre.

Diante disso, a negligência governamental é um desafio a ser enfrentado pela sociedade brasileira. Muitas crianças que sofrem com a exploração infantil, especialmente em países com baixo desenvolvimento, não têm benefícios financeiros estruturais garantidos na lei, mas na Constituição Federal, no artigo 227, segundo John Locke: “Onde não há lei, não há liberdade”. Logo, torna-se necessária uma ação do governo em relação a essa pauta.

Ademais, a falta de ações efetivas das redes sociais em relação a esse tipo de conteúdo potencializa o problema, visto que tais plataformas acabam funcionando como espaços de disseminação e normalização da exploração infantil.

Diante do exposto, combater a exploração de menores requer uma abordagem integrada que envolva tanto a esfera pública governamental quanto a atuação das mídias sociais. A fim de enfrentar o abuso infantil de forma eficazmente, o Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania (MDHC), através da Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente (SNDCA), deve instituir o acesso a esses exploradores e ir atrás dos pais dessas crianças. Dessa forma, será possível enfrentar e combater a exploração desses menores.