O físico Isaac Newton afirmou, em sua terceira lei, que toda ação resulta numa reação de igual intensidade, mas que atua no sentido contrário. Sabe-se que preservar o meio-ambiente é algo essencial para manter a saúde do planeta e dos seres vivos que nele habitam, entretanto as ações humanas acabam, na maioria dos casos, atingindo de forma negativa a natureza e, consequentemente, ocasionando reações que proporcionam grandes impactos na sociedade. As mudanças climáticas se encaixam como exemplos das reações citadas e decorrem, principalmente, em virtude da inoperância estatal e da ausência de políticas ecológicas no meio industrial.

Primeiramente, há de se constatar a negligência do Poder Público enquanto fator agravante do problema em questão. Segundo a Constituição Federal, é dever do Estado garantir o direito de um meio-ambiente ecologicamente equilibrado à população, todavia tal encargo não é devidamente exercido, impossibilitando o combate às alterações climáticas. Logo, o governo possui papel fundamental nessas ocasiões, e deve exercê-lo adequadamente.

Ademais, vale ressaltar que a falta de regulamentações no setor industrial que favoreçam uma produção voltada à ecologia, também acaba por inviabilizar o solucionamento da problemática abordada, visto que a inexistência de leis rígidas que estabeleçam limites de emissão de poluentes dá liberdade às indústrias de produzirem da maneira que lhes der maior lucro, sem se preocupar com os impactos ambientais.

Portanto, considerando a urgência da questão das mudanças climáticas, compreende-se a necessidade de buscar soluções para mitigar tal problemática. Para isso, cabe ao Estado estabelecer regulamentações no meio industrial, através de projetos de lei que determinem taxações elevadas sobre a emissão excessiva de poluentes, visando diminuir os efeitos causados por ela. Dessa forma, ao realizarmos ações promovendo o bem da natureza, a reação desta para conosco será positiva e os problemas ocasionados pelas alterações climáticas serão atenuados