Na novela " Salve Jorge" exibida na rede Globo relatou sobre o desaparecimento de pessoas no Brasil. A personagem Morena foi traficada para o exterior com uma proposta de trabalho, isso porque a ausência de ações sociais prejudica o combate dessa realidade. Assim entender os aspectos governamentais e midiáticos dessa realidade é importante.

Primeira análise, o tráfico de pessoas é algo assustante e alarmante quando se trata do Brasil. A negligência governamental é um fator decorrente a esse acontecimento. Nessa perspectiva o filósofo contratualista Jean Jacques Rousseau defende que cabe ao governo implantar medidas que garantam o bem - estar coletivo. Entretanto a falta de influência por parte governamental limita uma empatia nas relações sociais devidamente corretas.

Outrossim, é visível que a falta de engajamento midiático aumenta a problemática desse quadro. Pois , a inexistência de campanhas sobre o desaparecimento de pessoas impede a atuação midiática dos indivíduos uma vez que é papel da mídia fornece informações de interesse público.

Dessa forma é essencial que o Senado Federal em parceria com as mídias de grande acesso divulguem mais intensamente os canais online de consulta pública. Tais divulgaçães podem ocorrer por meio de criação de programas e vídeos ; a serem circulados nas redes sociais.